バフスクの町〜大戦艦

[チャート攻略]

ポフトの町から東にあるバフスクの町へ。
町の南東にいる兵士は反乱軍のスパイ。この兵士に合言葉ののばらを言い、大戦艦について尋ねる。
バフスクの洞窟への道を教えてもらう。

バフスクの洞窟最深部にダークナイトがいる。イベントが発生し、ダークナイトは大戦艦で逃げる。
宝箱からつうこうしょうを入手して脱出する。脱出後はポフトの町へ。

町に着いたら、パブへ向かう。シドに飛空挺を尋ね、太陽の炎を覚える。
アルテアの町へ向かう。

アルテアの町でミンウと別れます。ミンウの装備品を外しておきましょう。

ヒルダと話した後、ミンウがパーティから外れる。
ヒルダに太陽の炎を尋ね、カシュオーンについての情報を聞く。
フィン国王にも太陽の炎を尋ね、女神のベルを覚える。

サラマンドの町で、ヨーゼフに女神のベルを尋ねて仲間にする。
雪上船を入手するため、セミテの滝へ。

セミテの滝に入り、北側にある青い石付近を調べる。
隠し通路を通り、雪上船を入手する。
サラマンドの町から北西の雪原へ向かう。

雪原を東へ進み、雪原の洞窟へ向かう。
地下5階に、ジャイアントビーバーの住処がある。女神のベルについて尋ねる。
ジャイアントビーバーに隠し通路を教えてもらい、地下6階でBoss戦へ。

Boss アダマンタイマイ【HP:675/通常攻撃】
防御力、攻撃力共に高い。
プロテスやブリンクで、味方の防御や回避を上げる。
氷が弱点。ブリザドで攻撃する。

アダマンタイマイを倒し、女神のベルを入手。
通路を進み、1階まで戻ると出口付近でBoss戦へ。

Boss戦の後、ヨーゼフと別れます。失いたくない装備をヨーゼフがしているなら、戦闘前に外しておきましょう。

Boss ボーゲン【HP:240/通常攻撃】
弱点はありませんが、あっさり倒せます。

バフスクの町へ向かう。
町の南東、カシュオーン城へ向かう。

カシュオーン城の扉を、女神のベルで開ける。
入って直ぐにゴードンがいるので仲間にする。
最深部に炎があり、これを調べるとBoss戦へ。

Boss レッドソウル【HP:540/通常攻撃、ファイア、ブリザド、サンダー、クラウダ】
魔法攻撃は吸収されるので、物理攻撃で攻める。
シェルで魔法攻撃を防御する。

レッドソウルを倒したら、宝箱からエギルのたいまつを入手する。
テレポで脱出し、1階の太陽の炎にエギルのたいまつを使い、太陽の炎を入手する。

カシュオーン城の南、チョコボの森でチョコボに乗ってアルテアの町へ向かう。

反乱軍のアジトで、ヒルダが連れ去られた情報を入手。
アルテアの町からずっと北西にある、大戦艦へ向かう。

大戦艦の入口には兵士がいるが、つうこうしょうを見せて中へ。
中にいる兵士に話かけると、全て戦闘になる。

大戦艦は、一度クリアすると入る事が出来なくなります。アイテムの取り忘れなど無い様にしましょう。

2階の牢屋にヒルダが囚われており、シドに話しかけて脱出させておく。
5階で太陽の炎を使うとイベント発生。大戦艦は破壊され、パーティはアルテアの町へ。

ヒルダの部屋にゴードンがいるので話かけ、竜騎士を覚える。
さらに竜騎士を尋ね、飛竜を覚える。
飛竜を尋ねると、ディスト城への行き方を教えてくれる。

[入手アイテム]

<バフスクの洞窟>
 ・ロングソード
 ・ロングボウ

<雪原の洞窟>
 ・300G
 ・350G
 ・古代の剣
 ・銀の胸当て
 ・毒消し
 ・南極の風
 ・ブリザドの本
 ・バトルアクス
 ・ミスリルの盾
 ・ミスリルスピア
 ・ミスリルメイス

<カシュオーン城>
 ・500G
 ・ウェアバスター
 ・黄金の盾
 ・黄金の鎧
 ・ケアルの本
 ・とんかち
 ・毒消し
 ・ミスリルアクス
 ・ミスリルソード
 ・目薬

<大戦艦>
 ・600G
 ・アイスシールド
 ・巨人の兜
 ・暗闇の弓
 ・盗賊の小手
 ・トライデント
 ・眠りの剣
 ・マインゴーシュ
 ・ハイポーション
 ・ポーション