ミシディア〜パンデモニウム

[チャート攻略]

アルテアの町から南西、ミシディアの町へ向かう。
町に入ったら、池の近くにある入口から地下室へ。女神の像に白い仮面を使う。
町の住人から黒い仮面の情報を聞き、南の島へ向かう。

ミンディアの町から見て南東。特に特徴のない島。
地下2階で道が2つに分かれており、北西に進むと、島の集落に着く。
地下4階で道が4つに分かれている。北東の道で先に進める。
最深部でBoss戦へ。

Boss ビッグホーン【HP:1140/通常攻撃】
4体出現する。ボスとして出現するが、通常の敵としても出現するキャラ。
プロテス・ブリンクで防御力を上げ、バーサク・ヘイストで攻撃力を強化。あっさり倒せる。

黒い仮面を入手したら、奥にある魔方陣で脱出する。
ミシディアの町から南東に、ミシディアの洞窟がある。

地下1階にドッペルゲンガーがいる。これに黒い仮面を使う。
地下5階の小部屋に、貴重品のクリスタルロッドがある。
テレポで脱出し、アルテアのの町へ向かう。

アルテアの町からすこし南へ下り、西へ向かう。
ミシディアの塔に向かう途中で、船ごとリバイアサンに飲み込まれる。

リバイアサンに飲み込まれた後、レイラと別れます。失いたくない装備をレイラがしているなら外しておきましょう。

途中でリチャードと会う。クリスタルロッドを見せて仲間にする。
最深部でBoss戦へ。

Boss ラウンドウォーム【HP:2500/通常攻撃】
攻撃力は高いが命中率が低め。
ブリンク・プロテスで防御を固め、バーサク・ヘイストで攻撃力を上げておく。

リバイアサンに飲み込まれた場所から北へ向かい、ミシディアの塔へ。
3階には扉が4つあり、最深部でBoss戦へ。

Boss ファイアギガース【HP:1800/通常攻撃、ファイア、岩石】
ブリザドが弱点。
物理攻撃力をバーサク・ヘイストで強化。ブリンク・シェル・ウォールで防御力を強化。

5階でBoss戦へ。

Boss アイスギガース【HP:2000/通常攻撃、ブリザド、岩石】
ファイアが弱点。
物理攻撃力をバーサク・ヘイストで強化。ブリンク・シェル・ウォールで防御力を強化。

7階でBoss戦へ。

Boss サンダーギガース【HP:2500/通常攻撃、稲妻、岩石】
クラウダ、毒が弱点。
先の2体よりも能力は高い。通常以外の攻撃もダメージが大きいので、回復をおこたらないように。

最上階にミンウがいるので、話かえるとイベントが発生。
クリスタルを調べると、ランダムにパーティのステータスが一度だけ上がる。
アルテマの本を入手したら、魔方陣を使って脱出。

フィン城でヒルダに話かけ、竜巻を覚える。
さらに竜巻を尋ね、飛竜の呼び出し方を教えてもらう。
フィンの町のポールに竜巻を尋ねると、隠し通路の場所を教えてくれる。

この隠し通路は、竜巻攻略前しか通れません。強力な装備もあるので、確実に入手しておきましょう。

飛竜で竜巻の内部へ入る。
1階で、北東の階段を登り、宝箱からアイテムを入手。
北西の階段から3階へ上がる。
登って直ぐにある階段から4階へ。4階で宝箱のアイテムを入手したら3階へ戻る。
南側の階段から4階へ上げる。
4階で道が2つに別れている箇所かあり、北東へ進むと宝箱がある。
7階にはこうていがいる。近づくとイベントが発生し、そのままBoss戦へ。

Boss こうてい【HP:3000/通常攻撃、サンダー、ブリンク、ヘイスト、エリクサー】
ヘイスト・バーサクで攻撃力を強化。
特に弱点はないので、物理・魔法攻撃で一気に攻める。

イベント後、ヒルダに話かけてパラメキアを覚える。
フィンの町でポールの家に行くと、シドから飛空挺をもらえる。

フィンの町から南東にある砂漠、闘技場の隣にパラメキア城がある。
飛空挺で直接入った後、落とし穴から落ちて1階へ。
3階の南西にある宝箱を開けると、こうていの呪いと戦闘になる。
8階でレオンハルトと再会する。

この時、リチャードと別れます。失いたくない装備をリチャードがしているなら外しておきましょう。ただし、ソウル・オブ・リバースに挑むのなら、強い装備をさせておきましょう。

イベント後にレオンハルトが仲間になる。
ヒルダに話かけて、ジェイドを覚える。ヒルダ、ゴードン、レイラに話かけて、情報を得ておく。
フィンの町から出てディスト城へ向かい、親子にジェイドを尋ね、エクスカリバーを入手。

ミシディアの町から東へ向かう。
地下1階は東の扉から進み、奥にある宝箱からアイテムを入手。
その後、南の扉から先に進む。2階の北西、その先の宝箱からアイテムを入手。
北東から地下3階へ向かう。
地下4階は、北にある扉から入り宝箱からアイテムを入手。東の扉から先へ進む。
地下6階にパンデモニウムの入口がある。装備を整えるため、テレポで一旦脱出する。

1階には特に何もない。2階へ進む。
4階には4つの扉があり、それぞれの扉の先に宝箱がある。この中身は確実に入手する。
地下9階では、南西にあるワープから先に進む。
地下10階は特に何もない。中央にこうていがいるので、回復、装備を整たらBoss戦へ。

Boss こうてい【HP:15000/通常攻撃、フレアー、隕石、カーズ、スロウ】
バーサクやヘイストで攻撃力を十分に強化。
ブラッドソードの攻撃が有効なので、フリオニールかレオンハルトに装備させておく。
ブリンク・プロテスで防御力を強化し、ダメージは早めに回復する。
強力な魔法をこちらも惜しみなく使う。

エンディングへ。

[入手アイテム]

<南の島>
 ・1000G
 ・エーテル
 ・ハイポーション
 ・ハイポーション
 ・クラウダの本
 ・クラウダの本
 ・蜘蛛の糸
 ・蜘蛛の糸
 ・死神の像
 ・大地のドラム
 ・眠り草
 ・にんにく
 ・スリプルの本
 ・ブラインの本
 ・ブラインの本
 ・フェニックスの尾
 ・目薬
 ・目薬

<ミシディアの洞窟>
 ・オーガキラー
 ・ポーション
 ・ポーション
 ・ハイポーション
 ・ハイポーション
 ・エーテル
 ・氷の弓
 ・炎の槍
 ・金の針
 ・ミニマムの本
 ・アスピルの本
 ・沈黙の鐘
 ・金の髪飾り
 ・黒装束
 ・力の杖
 ・ドレインの本
 ・ドレインの本
 ・フェニックスの尾

<リバイアサン>
 ・大地の剣
 ・ダイヤシールド
 ・力だすき
 ・ねじりはちまき
 ・パワーリスト

<ミシディアの塔>
 ・アイスブランド
 ・アイスランス
 ・アイスシールド
 ・アイスアーマー
 ・アルテマの本
 ・エーテル
 ・エリクサー
 ・エーテル
 ・十字架
 ・氷の弓
 ・フレイムソード
 ・砂時計
 ・蜘蛛の糸
 ・エルメスの靴
 ・炎の槍
 ・炎の弓
 ・杖
 ・杖
 ・炎の盾
 ・炎の兜
 ・氷の小手
 ・魔道士の杖
 ・フレアーの本
 ・白のローブ
 ・黒のローブ
 ・ユニコーンの角

<竜巻>
 ・エリクサー
 ・金の髪飾り
 ・金の胸当て
 ・銀の胸当て
 ・黒装束
 ・盗賊の小手
 ・ブラッドソード
 ・ルビーの胸当て

<パラメキア城>
 ・エーテル
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・エリクサー
 ・ウィンドフルート
 ・サンブレード
 ・癒しの杖
 ・にんにく
 ・砂時計
 ・聖者の心
 ・バックラー
 ・ダイヤの胸当て
 ・サンダースピア
 ・眠り草
 ・魔術の杖
 ・魔道士の杖
 ・ヘルファイアー

<ジェイド>
 ・イージスの盾
 ・裏切りの牙
 ・エリクサー
 ・ドラゴンアーマー
 ・ハイポーション
 ・ヘルファイアー
 ・ヘルファイアー
 ・ホーリーランス
 ・ハイポーション
 ・守りの指輪
 ・南極の風
 ・猫の爪
 ・ルーンアクス
 ・与一の弓

<パンデモニウム>
 ・エーテル
 ・エリクサー
 ・賢者の知恵
 ・源氏の小手
 ・源氏の兜
 ・源氏の鎧
 ・ヘルファイアー
 ・まさむね
 ・硫酸のビン
 ・リボン